首页 >> 校务公开 >>政策法规
杭州市总工会举行《工会会员意外伤害及家财损失保障办法》实施启动仪式
添加日期: 2012-08-31 09:46:45 点击数: 3199
 

 
  7月17日上午从杭州市总工会举行的实施《杭州市工会会员意外伤害及家财损失保障办法》启动仪式上获悉,杭州市总工会即日起推出并实施《杭州市工会会员意外伤害及家财损失保障办法》,并向280余万名工会会员每人发放由该会统一制作的《意外伤害及家财损失保障卡》;今年1月1日起,向全市工会会员免费提供意外伤害及家庭产损失保障。这标志着全市280余万名在职工会会员又多了一道抵御意外灾害的“护身符”。杭州市委副书记王金财出席启动仪式,并宣布《杭州市工会会员意外伤害及家财损失保障办法》的实施正式启动。市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜出席启动仪式并讲话。市总工会党组书记、常务副主席吴仁财主持了启动仪式。市总工会副主席刘英、阮保潮、陈启泉及各区县(市)、开发区总工会,各产业(公司、局)工会主要负责人、分管领导、保障干部和部分职工代表、首批保障金受助代表共200人参加了启动仪式。
  《办法》明确了保障范围和对象。天有不测风云,人有朝夕祸福。为增强广大职工抵御意外风险的能力,作为今年职工兴办十件实事之一,杭州市总工会即日起推出的《工会会员意外伤害及家财损失保障办法》,其保障对象为由杭州市总工会管理的在职工会会员,这为全市280余万名工会会员精心编就了这张全覆盖、零负担的“安全网”:从今年1月1日起,如果你遭遇突发性意外伤害事故造成人身伤残、身亡,且无法确认赔偿责任人或责任人无力承担赔偿责任的;抑或遭遇火灾、台风、洪水、泥石流等突发性意外灾害造成家庭财产损失的,均可向市总工会提出申请,经一定审核和审批程序,享受意外伤害及家庭财产损失保障待遇。
  《办法》就享受保障待遇的标准作出具体规定。据了解,工会会员发生上述情形享受意外伤害及家财损失保障待遇的具体标准分别为:
  1.因意外伤害事故造成的首次抢救治疗医疗费在3000元以上的,分段计发慰问保障金:在3000元(含)至10000元的,给付1000元的慰问保障金;在10000元(含)至20000元的,给付2000元的慰问保障金;在20000元(含)以上的,给付3000元的慰问保障金。
  2.因意外伤害事故造成残疾,根据不同伤残等级,分级计发伤残保障金:伤残等级在一、二级的,给付10000元的伤残保障金;伤残等级在三、四级的,给付8000元的伤残保障金;伤残等级在五、六级的,给付5000元的伤残保障金;伤残等级在七、八级的,给付3000元的伤残保障金;伤残等级在九、十级的,给付1000元的伤残保障金。
  上述慰问保障金与伤残保障金不得同时享受,按就高原则享受其中一项。
  3.因意外伤害事故直接导致身亡的,给付20000元的身亡保障金。
  4.因意外造成家财损失的,按损失金额的30%给付家财损失保障金,最高给付不超过10000元。
  据悉,上述各项保障资金全部由杭州市总工会和各区、县(市)、开发区总工会,产业(局、公司)工会两级工会按各50%的比例共同承担,工会会员“零负担”,无需缴纳任何费用。
  《办法》还规定了享受保障待遇的申请程序。工会会员发生意外伤害及家财损失后,由本人或直系亲属向所在基层工会提出申请,并填写《杭州市工会会员意外伤害及家财损失保障审批表》。申请慰问、伤残、身亡保障金的,还需提供意外伤害事故本人的身份证和工会会员证复印件;本市二级以上医院出具的诊断证明、病历和其它证明材料以及因遭受意外伤害事故的首次抢救治疗医疗费结算单,或经有关部门认定的伤残等级证明;本市二级以上医院出具的身亡证明或公安部门出具的户口注销证明;交通事故,由交警部门出具的“事故证明”;在外地发生意外伤害事故造成残疾、身亡的,由当地二级以上医院出具的证明及在杭所在单位工会的有关证明等相关材料。
  申请家财损失保障金的,还需提供家财损失本人的身份证和工会会员证复印件;消防部门、居住地所在社区(村)以上单位或工会组织出具的《家财损失事故证明书》和《家财损失清单》;房屋产权证或租赁合同等产权证明复印件等相关资料。
  基层工会按隶属关系将《审批表》和上述相关材料一并报上级工会审查、核准,最后经杭州市总工会审批后,及时将保障金发放至申请人。
  据介绍,因工伤或享受工伤待遇、交通事故等意外造成伤亡,但能得到国家相关法律法规保障的或相应责任人赔付的;因疾病、自杀或自残造成伤亡的;因个人原因造成家财损失的;因违法犯罪或酗酒及家庭暴力等故意行为造成意外伤害的等情形,不在该《保障办法》的保障之列。
  据悉,在当天的启动仪式上,向已经审核的杭州新宇有限公司张春好等27名工会会员或家属发放了首批达14.9万元保障金,喝上了享受工会会员意外伤害及家财损失保障待遇的“头口水”。
  郑荣胜在讲话中就组织实施好工会会员意外伤害及家财损失保障办法,提出了四点要求。
  一是要认识到位。建立工会会员意外伤害保障机制,既是增强职工抗风险能力、提高工会会员生活保障水平的客观要求,也是工会提高维权服务的普惠性、打造服务型工会的迫切需要。各级工会和广大工会干部要统一思想、高度重视、密切配合、通力合作,切实抓好落实、抓出成效。
  二是要宣传到位。要充分发挥工会的组织网络和阵地优势,借助社会媒体,大力宣传开展这项工作的目的意义,帮助职工全面、准确掌握《办法》基本内容,让广大职工对政策了然于胸。同时要结合当前正在开展的“双服务”活动,深入基层、深入职工,与职工面对面、心贴心沟通交流,能过一定的形式,在8月底前把《办法》和保障卡送到每一位工会会员手中。
  三是要服务到位。各级工会要认真履行第一责任人职责,对符合条件的职工,在申请受理、资料收集、保障金申领等方面提供一条龙便利服务,让职工真切感受到工会组织的温暖。要把新会员及时纳入保障对象,做到发展会员和发放保障卡“两同时”,使职工切身体会到加入工会带来的实惠,不断扩大工会的组织覆盖,提高职工入会率。
  四是要保障到位。各级工会要切实加强组织领导,建立工作机构,健全完善工作机制,明确职责分工,做到责任到人。今年,各地各单位要及时调整预算,确保资金足额到位。要建立各项配套工作制度,及时研究解决工作中遇到的问题,确保各项工作顺利开展。