首页 >> 德育之窗 >>学生管理
学生学籍管理办法
添加日期: 2012-09-01 12:41:47 点击数: 1873
总    则
 
认真贯彻执行党的教育方针,读训并重,使学生成为德、智、体全面发展的优秀运动员和小学体育教师。
一、入学和注册
1.新生入学前要严格进行身体检查、骨龄检查、身体素质和专项技术测验、文化考试、思想品德审查等。凡符合条件、达到录取分数线者,由学校发给录取通知书。对文化考试成绩差一些,而在体育专项上有明显培养前途的学生,可适当降低文化考试录取分数线,进行特招。特招学生需严格按特招条件录取。(特招条件另定)
2.凡被录取的新生,应持学校录取通知书和学校规定的有关证件,按时到校办理入学手续。未经请假,逾期两周未报到者,取消入学资格;入学后以现不符合条件或开虚作假者,则令其退学。
3.新生入学原则上在学期始,无特殊情况不允许期中插班。
4.学生每学期开学时到校办理注册手续。因故不能按时注册者,必须办理请假手续,否则按旷课论处。需补考后确定升、留级的学生,在未确定升级前可暂时随原班上课。
5.初中借读生和小学部学生的学籍保留在原校。入学前由领队或教练负责在原校办理学籍保留工作。
二、成绩考核与升留级
1.学生必须参加教学计划规定的各科考试和考查。成绩载入成绩册,并归入本人档案。初中借读生和小学部的学生成绩单寄回原校一份。
学生成绩评定:期末考试占百分之六十,期中考试和平时考查各占百分之三十和百分之十;学年成绩评定:上学期占百分之四十,下学期占百分之六十。
2.初中学生学习成绩有五门不及格者留级,不予补考;四门之内(含四门)不及格者可补考一次。补考后仍有三门不及格者(小学语文、数学两科有一门不及格者)应留级。
学生补考后仍有三门不及格者,应留级,连续二次留级者应予退学。
应留级的学生如体育成绩突出、平时表现较好,可允许跟班试读一学期。留级和试读学生在留级和试读期内增加自交火食费一倍。如无重要比赛任务学生还应降低运动灶等级。
3.留级、试读生名单应由教务科会同训练科提出,报校长批准后公布执行。
4.补考成绩不填写具体分数,按“补考及格”或“补考不及格”记载。毕业生历年成绩不及格的科目,毕业前可补考一次。
5.学生无故缺考(包括补考)或考作弊,该科成绩一律作零分处理经批评教育后认识态度较好,确有悔必表现的,经领导批准,可再给一次补考机会。
三、休学、复学、退学
1.学生因伤、病治疗、休养或请假,缺课时间占一学期总学时三分之一以上着应予退学。休学应以学期为限。休学期满仍不能坚持下常文化学习,应作退学处理。
2.学生复学,应在学期开学前一信月持医院健康证明或有关部门证明,向学校提交书面申请,经学校体检复查合格,校领导批准后,方可复学。
3.有下列情况之一者,经校领导批准,可作调整处理或退学。
(1)厌倦训练,运动成绩明显下降。
(2)连续留级两次。
(3)中专学生学年各科总评成绩均不及格。
(4)因伤残或患严重疾病长时间不能坚持文化学习和训练。
(5)休学期满不办复学手续或复学时身体复查不合格。
(6)一学期旷课累计超过五十学时。
四、毕业和结业
学生学完教学计划规定和全部课程(含实习),经文化、体育考试及格和思想品德评定合格准予毕业,发给毕业证书。成绩不及格的科目可补考一次,补考仍不及格者,发给结业证书。初中借读生和小学部学生符合毕业标准,建议原校发给毕业证书。
五、考勤
1.上课时由教师或教练点名,教务科、训练科定期公布考勤情况。
2.因病请假须交医院证明,因事请假要事先办理手续;一天之内由班主任或教练员批准;三天以内由教务科或训练科批准;四天以上或考试、比赛期间须报校领导批准。否则一律按旷课论处。
3.学生不得无故旷课或迟到、早退。迟到三次算旷课一学时,一学期旷课三学时者通报批评,令其检查;旷课累计十学时以上者。给予纪律处分。
六、奖励与处分
1.对思想品德、学习成绩、训练比赛成绩突出和学生,除授予:“三好学生”、“优秀运动员”或单项积极分子荣誉称号外,并给予适当物质奖励。
2.学生在校期间不得违反校纪、校规。凡谈恋爱、结婚、抽烟、酗酒、打架斗殴、损坏公物、偷摸盗窃、辱骂师长、考试作弊、无故旷课、伪造证明以及严重扰乱课堂秩序者,视其情节轻重与认错态度分别给予批评教育或纪委处分。处分分:警告、严重警告、记过、留校察看(毕业班学生除外)、勒令退学、开除学籍。
3.奖惩情况归入本人档案。